Logo

Informationspflicht gemäß Datenschutzverordnung (DSGVO) für unsere Spender/innen

a2783

1. Geltungsbereich

Diese Informationspflicht gemäß Art. 12-14 DSGVO gilt für alle Spender/innen des Bildungszentrums der Jesuiten und der Caritas gemeinnützige Ges.m.b.H.

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist das Bildungszentrum der Jesuiten und der Caritas gemeinnützige Ges.m.b.H., Kardinal-König-Platz 3, 1130 Wien.

a2787

3. Kontaktdaten des Datenschutzzuständigen

Der Datenschutzzuständige des Bildungszentrums der Jesuiten und der Caritas gemeinnützige Ges.m.b.H. ist Mag. (FH) Peter Fürst, Kardinal-König-Platz 3, 1130 Wien. Per E-Mail können Sie uns unter datenschutz@kardinal-koenig-haus.at kontaktieren.

4. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Verwaltung der Adressen und Spenden, zur Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, so wie dies aufgrund von Gesetzen erforderlich ist (Art. 6c DSGVO), und zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen gemäß Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dieses berechtigte Interesse besteht ausschließlich in der Verwaltung von Daten zwecks Kommunikation und Korrespondenz hinsichtlich Ihrer getätigten oder möglichen weiteren Spenden, der Verwendung der Spende gemäß ihrem angegebenen Spendenzweck und zur buchhalterischen und zahlungstechnischen Durchführung.

5. Empfänger/innen

Die personenbezogenen Daten der Spender/innen werden an folgende Empfänger/innen übermittelt:

  • externe Dienstleister zum Versand von Rechnungen, Newsletter (im Fall einer Newsletter-Anmeldung) und Informationen und Programmen des Bildungszentrums
  • technische Dienstleister (für Wartungszwecke)
  • externe Berater/innen
  • Bank (zum Zweck von Zahlungsabwicklungen)
  • Finanzamt, Finanzbehörden (im Fall einer Prüfung durch die Behörde)
  • Rechtsanwält/innen (im Fall von Rechtsstreitigkeiten)
  • Gericht (im Falle von Rechtsstreitigkeiten)
  • Steuerberater/in (zum Zweck der steuerlichen Beratung und Administration)
  • Wirtschaftsprüfer/in (zum Zweck der freiwilligen Prüfung unserer Finanzgebarung)
  • cloud-basierte E-Mail-, Datenbearbeitungs- und -speicherdienste

Die Weitergabe Ihrer Daten betrifft ausschließlich in der EU ansässige Behörden bzw. Unternehmen sowie laut DSGVO als sicher klassifizierte Drittländer.

6. Datenumfang

Wir erfassen, speichern und bearbeiten folgende Daten von unseren Spender/innen (bitte beachten Sie, dass in der Regel nicht alle Daten erfasst werden, sondern lediglich jene, die auf den jeweiligen Einzelfall zutreffend sind):

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel, Titel nachgestellt, Ordensname, Ordensakronym)
  • Institution (Name, Mitarbeiter/in von, Position)
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land, Geodaten für Auswertung)
  • Kontaktdaten (E-Mail, Website, Telefonnummer, Faxnummer, Social Media)
  • Bankverbindung (IBAN, SWIFT/BIC, Bankleitzahl, Bankkontonummer, Bankname)
  • Informationen zum Wunsch von Newsletter-Erhalt, Brief-Mailings und Anrufen
  • Zugeordnete Tags (Stichwörter zu bestimmten Kategorien)
  • Spendeninformation (Betrag, Quelle, Projekt, Spendenmöglichkeit, Datum)
  • Verknüpfung mit Buchhaltung (BMD Beleg Nr., BMD Spenden ID, Transaktion ID)
  • Informationen zu einem Dauerauftrag (Art, Zeitraum, Betrag, Rhythmus, ID, Status)
  • Informationen zu einem SEPA-Mandanten (ID, Nummer, Betrag, Erstellt am, Art)
  • Historie (gespeicherte Kommunikation mit Datum, Art, Text, ID, angehängte Dateien)
  • Datensatzprotokoll Buchhaltung (Protokolldatum, Protokollbezeichnung, Protokollart)
  • Datenschutzkontrolle (Datenschutz, Lösch-Verfahren, Fristdatum, Modul, Gelöscht-Info)
  • Buchhaltung (Beleg-Datum, Beleg, Kto-Nr., Gkto-Nr., Währung, Steuercode, Buchungstext, Betrag, Buchungssymbol)
  • Online-Banking (Überweisungsdaten, Empfängerdaten, Auftragsart)
  • Kostenrechnung (zugewiesene Kostenstelle, Kostenträger)
  • Regeln für automatische Verbuchung (gültig für Bankkonto, Regel-Kriterien)

Bei der Speicherung der Spender/innendaten verfolgen wir das Prinzip der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Die oben genannten Daten werden ausschließlich erfasst und verarbeitet, sofern sie für den Geschäftsfall und die organisatorische Abwicklung notwendig sind.

Falls sich die/der Spender/in für unseren Newsletter angemeldet hat (Double-Opt-In Verfahren), werden sein/ihr Name, die E-Mail Adresse und der Empfängerkreis auf der Online-Newsletterplattform GetResponse Sp. z o.o., Arkońska 6, A3, 80-387 Gdańsk, Polen, gespeichert und verarbeitet. Nähere Informationen zum Datenschutz der Fa. GetResponse finden Sie hier.

7. Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten werden über die Dauer einer aufrechten Spendenbeziehung gespeichert und darüber hinaus solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder solange Rechtsansprüche geltend gemacht werden können.

In Fällen, in denen ein berechtigtes Interesse an einer längeren Aufbewahrung besteht, behalten wir uns das Recht vor, Daten für die Dauer der gesetzlichen Verjährungsfrist von 30 Jahren aufzubewahren. Ein berechtigtes Interesse liegt insbesondere vor, wenn das Aufbewahren der Daten zur Abwehr von Ansprüchen erforderlich ist, die auf die Dauer von 30 Jahren verjähren. Gleiches gilt bei möglichen eigenen Ansprüchen, die innerhalb der 30-jährigen Verjährungsfrist verjähren (z.B. Schadenersatzansprüche an versteckten Mängeln, gesetzliche Bereicherungsansprüche…).

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

8. Betroffenenrechte

Unseren Spender/innen stehen folgende Rechte zur Verfügung:

  • Auskunft über die sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Art. 15 DSGVO;
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Art. 16 DSGVO;
  • Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 17 DSGVO;
  • Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 18 DSGVO;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO;
  • Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO.
  • Weiters hat der/die Betroffene das Recht gemäß § 24 Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn er/sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn/sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder gegen § 1 oder Artikel 2 erstes Hauptstück des Datenschutz- Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

9. Auskunft und Fragen

Falls Sie Fragen zu dieser Information haben, melden Sie sich bei uns. Kontaktinformationen finden Sie hier.

 

Stand: 17. Mai 2018