Logo

Informationspflicht gemäß Datenschutzverordnung (DSGVO) für unsere Bewerber/innen

a2786

1. Geltungsbereich

Diese Informationspflicht gemäß Art. 12-14 DSGVO gilt für alle Bewerber/innen des Bildungszentrums der Jesuiten und der Caritas gemeinnützige Ges.m.b.H.

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist das Bildungszentrum der Jesuiten und der Caritas gemeinnützige Ges.m.b.H., Kardinal-König-Platz 3, 1130 Wien.

a2790

3. Kontaktdaten des Datenschutzzuständigen

Der Datenschutzzuständige des Bildungszentrums der Jesuiten und der Caritas gemeinnützige Ges.m.b.H. ist Mag. (FH) Peter Fürst, Kardinal-König-Platz 3, 1130 Wien. Per E-Mail können Sie uns unter datenschutz@kardinal-koenig-haus.at kontaktieren.

4. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Einhaltung von Aufzeichnungspflichten, soweit dies aufgrund von Gesetzen erforderlich ist (Art. 6c DSGVO) oder zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dieses berechtigte Interesse besteht ausschließlich in der Verwaltung von Daten zwecks Kommunikation und Korrespondenz hinsichtlich der Bewerbung und zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Eine darüber hinaus gehende Speicherung Ihrer Daten zur Haltung in Evidenz erfolgt ausschließlich nach Ihrer Einwilligung.

5. Empfänger/innen

Die personenbezogenen Daten der Bewerber/innen werden an folgende Empfänger/innen übermittelt:

  • cloud-basierte E-Maildienste

Die Weitergabe Ihrer Daten betrifft ausschließlich in der EU ansässige Behörden bzw. Unternehmen sowie laut DSGVO als sicher klassifizierte Drittländer.

6. Datenumfang

Wir erfassen, speichern und bearbeiten folgende Daten von unseren Bewerber/innen (bitte beachten Sie, dass in der Regel nicht alle Daten erfasst werden, sondern lediglich jene, die auf den jeweiligen Einzelfall zutreffend und notwendig sind):

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel, Titel nachgestellt, Ordensname, Ordensakronym)
  • Institution (Name, Adresse, Rechtsform, Sitz, Währung, Branche, Gründung, Position/Funktion/Beruf)
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land, Geodaten für Auswertung)
  • Kontaktdaten (E-Mail, Website, Telefonnummer, Faxnummer, Social Media)
  • Lebenslauf
  • Bewerbungsschreiben
  • Schul- und Dienstzeugnisse
  • Sozialversicherungsdatenauszug
  • Kompetenzprofil

Bei der Speicherung der Bewerbungsdaten verfolgen wir das Prinzip der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Die oben genannten Daten werden ausschließlich erfasst und verarbeitet, sofern sie für das Bewerbungsverfahren und die organisatorische Abwicklung notwendig sind.

7. Dauer der Speicherung

Alle bewerbungsrelevanten Daten werden gemäß der rechtlichen Verpflichtung nach Art. 6c DSGVO gespeichert, solange gesetzliche Pflichten hierzu bestehen. Daten zur Haltung in Evidenz aufgrund Ihrer Einwilligung werden 1 Jahr gespeichert.

In Fällen, in denen ein berechtigtes Interesse an einer längeren Aufbewahrung besteht, behalten wir uns das Recht vor, Daten für die Dauer der gesetzlichen Verjährungsfrist von 30 Jahren aufzubewahren. Ein berechtigtes Interesse liegt insbesondere vor, wenn das Aufbewahren der Daten zur Abwehr von Ansprüchen erforderlich ist, die auf die Dauer von 30 Jahren verjähren. Gleiches gilt bei möglichen eigenen Ansprüchen, die innerhalb der 30-jährigen Verjährungsfrist verjähren (z.B. Schadenersatzansprüche an versteckten Mängeln, gesetzliche Bereicherungsansprüche…).

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

8. Betroffenenrechte

Unseren Bewerber/innen stehen folgende Rechte zur Verfügung:

  • Auskunft über die sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Art. 15 DSGVO;
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Art. 16 DSGVO;
  • Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 17 DSGVO;
  • Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 18 DSGVO;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO;
  • Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO.
  • Weiters hat der/die Betroffene das Recht gemäß § 24 Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn er/sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn/sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder gegen § 1 oder Artikel 2 erstes Hauptstück des Datenschutz- Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

9. Widerruf von Einwilligungen

Soweit die Verarbeitung der Bewerbungsdaten auf einer Einwilligung des/der Betroffenen beruht, wird der/die Betroffene hiermit darüber aufgeklärt, dass die Einwilligung jederzeit widerrufen werden kann und die Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs rechtmäßig bleibt.

10. Auskunft und Fragen

Falls Sie Fragen zu dieser Information haben, melden Sie sich bei uns. Kontaktinformationen finden Sie hier.

 

Stand: 17. Mai 2018